Положение об организации питания

СОГЛАСОВАНО
На заседании
Родительского комитета
МКОУ ГО Заречный «СОШ № 4»
Протокол № _____ от ___________
Председатель РК
__________/О.И. Соколова/

УТВЕРЖДАЮ
Директор
МКОУ ГО Заречный «СОШ № 4»
__________/В.С. Гришина/
«27» августа 2020 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МКОУ ГО ЗАРЕЧНЫЙ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4»

Принято педагогическим
Советом школы
«27» августа 2020 г.
Протокол № 8

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе:
- Гражданского кодекса РФ (редакция от 01.10.2014 г.);
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
- Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
- Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля
(надзора) и муниципального контроля»;
- СанПиНа 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
-Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
-Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР2.4.0179-20, утвержденных
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия
человека, Главным государственным санитарным врачом РФ
А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года..
1.2. Положение разработано с целью регулирования организации процесса
обеспечения обучающихся МКОУ ГО Заречный «Средняя общеобразовательная
школа № 4» (далее – школа) рациональным и сбалансированным питанием.
1.3. Положение определяет порядок организации рационального питания
обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и
требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения между
администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в
школе.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,
регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, утверждается
приказом директора школы.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.

2.5. Социальная поддержка обучающихся 1-4 классов, из многодетных и
малообеспеченных семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,
детей-инвалидов.
3. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ.
3.1. Организация питания обучающихся в учреждении, режим питания
обеспечиваются в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормами 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования".
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные
помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических
норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние,
которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в
необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил
Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока
- приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 15-дневного меню для обучающихся 1-4 классов и 5-11
классов, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие
качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия,
удостоверения качества, документы ветеринарно- санитарной экспертизы и др.).
3.4.
Администрация
школы
обеспечивает
принятие
организационно
управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,
ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) обучающихся.
3.5. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными
сотрудниками организации, оказывающей услугу
по питанию, имеющими
соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный
(при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном
порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

3.6. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и
пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать
СанПиН 2.4.5.2409-08.
4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЯ.
4.1. Утверждены нормативы финансовых затрат:
а) по обеспечению одноразовым бесплатным питанием (завтрак или обед)
обучающихся:
среднемесячная стоимость питания 78 рублей в день на одного человека из числа
обучающихся в 5-11-х классах из семей, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области
(основание: заявление родителей, наличие обучающегося в реестре получателей
субсидий на льготное питание в общеобразовательных организациях городского
округа Заречный (далее - Реестр), выданном Управлением социальной политики
Министерства социальной политики Свердловской области по городу Заречному (в
случае отсутствия обучающегося в Реестре на льготное питание - справка Управления
социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по
городу Заречному о среднедушевом доходе семьи), приказ директора муниципальной
общеобразовательной организации;
среднемесячная стоимость питания 78 рублей в день на одного человека из числа
обучающихся в 5-11-х классах из многодетных семей (основание: заявление
родителей, удостоверение многодетной семьи, копия которого заверяется
руководителем муниципальной общеобразовательной организации, приказ директора
муниципальной общеобразовательной организации);
среднемесячная стоимость питания 78 рублей в день на одного человека из числа
обучающихся в 5-11-х классах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения
родителей
(опекаемых)
(основание:
заявление
законных
представителей
обучающегося, решение отдела опеки и попечительства, приказ директора
муниципальной общеобразовательной организации);
среднемесячная стоимость питания 72 рублей в день на одного человека из числа
обучающихся в 1-4-х классах, за исключением обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов;
б) по обеспечению бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед)
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (основание: заявление
родителя, копия протокола психолого-медико-педагогической комиссии, приказ
директора муниципальной общеобразовательной организации), в том числе детейинвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях (основание:
заявление родителя, документы, подтверждающие указанный статус, приказ директора
муниципальной общеобразовательной организации):
среднемесячная стоимость питания 120 рублей в день на одного человека из
числа обучающихся в 1-4-х классах в возрасте 7-11 лет;
среднемесячная стоимость питания 130 рублей в день на одного человека из
числа обучающихся в 5-11-х классах в возрасте 11-18 лет.
4.2. Конкретный норматив финансовых затрат в соответствии с подпунктом а, б
пункта 4.1. определяется по результатам проведения конкурсных мероприятий в
рамках соблюдения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной

системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд".
4.3. Финансирование расходов, связанных с обеспечением питанием
обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского
округа Заречный за счет средств областного бюджета, осуществляется исходя из
фактического посещения обучающихся указанных организаций.
4.4. Финансирование расходов, связанных с обеспечением питанием
обучающихся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных
организациях городского округа Заречный, производится за счет субсидий из
областного бюджета местным бюджетам на обеспечение питанием обучающихся в
муниципальных общеобразовательных организациях в соответствии с Порядком
предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на обеспечение
питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях,
утвержденным Постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2016 N
919-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области
"Развитие системы образования в Свердловской области до 2024 года".
4.5. Льготные категории обучающихся определены Постановлением
администрации городского округа Заречный № 748-П от 17.07.2019 «Об обеспечении
питанием обучающихся по очной форме обучения в муниципальных
общеобразовательных организациях городского округа Заречный в 2019-2020 учебном
году» с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением
администрации городского округа Заречный № 37-П от 17.01.2020.
5.ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.
5.1. Обеспечение горячим питанием обучающихся осуществляется организациейаутсорсером на основании заключенного договора (контракта) в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд» .
5.2. На основании рациона питания разрабатывается примерное меню,
включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед), для обеспечения
обучающихся горячим питанием.
5.3. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого
количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона,
дифференцированного по возрастным группам учащихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
5.4. Примерное меню согласовывается с территориальным органом
исполнительной власти уполномоченным осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор, и руководителем учреждения.
5.5. Для обучающихся 1-4 классов (1 смена) предусматривается организация
горячих обедов.
5.6. Для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов организуется бесплатное
двухразовое горячее питание:
- для обучающихся в 1 смену - завтрак и обед.

5.7. Для признания школьника относящимся к категории «обучающийся с ОВЗ»
родитель (законный представитель) представляет
в общеобразовательную
организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной
организации;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии с определением
адаптированной образовательной программы (оригинал для обозрения).
5.8. Для признания школьника относящимся к категории «учащийся из
многодетной семьи» родитель (законный представитель) один раз в начале первого
полугодия учебного года представляет в общеобразовательную организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной
организации;
- копию удостоверения многодетной семьи (оригинал для обозрения).
5.9. Для признания школьника относящимся к категории «учащийся из
малообеспеченной семьи, в которой среднедушевой доход ниже прожиточного
минимума» родитель (законный представитель) представляет в общеобразовательную
организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной
организации (один раз в год, в начале первого полугодия учебного года),
- справку установленного образца, выдаваемую органами социальной защиты
населения по месту их жительства либо пребывания (оригинал)- два раза в течение
учебного года, в начале первого и второго полугодий.
5.10. Обучающийся признается относящимся к льготной категории со дня
предоставления
заявления
и
документов,
перечисленных
выше,
в
общеобразовательную организацию.
5.11. Руководитель общеобразовательной организации не позднее двух рабочих
дней, следующих за днем поступления документов, должен рассмотреть заявление и
издать приказ о постановке ребенка на льготное питание.
5.12. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам)
на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом
учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается
приказом директора школы ежегодно.
5.13. Учителя должны сопровождать класс на каждый прием пищи.
Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания,
контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
5.14. Ответственный за питание на первом уроке собирает по всему учреждению
сведения об отсутствующих.
6. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЬСКИХ
СРЕДСТВ.
6.1. Ответственный за организацию питания на родительских собраниях должен
информировать родителей о возможности получения платного питания.
6.2. Для включения ребенка в список платно питающихся детей, родители
должны написать заявление на получение платного питаниям на имя руководителя
общеобразовательного учреждения.

6.3. О возможных изменениях (отказе или замене рационов питания) родители
(законные представители) обязаны письменно сообщить за три дня до наступления
даты отказа.
6.4. Договор на оказание услуг по питанию считается заключенным с момента
совершения родителями (законными представителями) конклюдентных действий
(оплаты) в отношении организации, оказывающей услугу по питанию.
6.5. Оплата питания осуществляется родителями (законными представителями) по
безналичному расчету путем перечисления денежных средств на расчетный счет
организации, оказывающей услугу по питанию.
6.6. Организация, оказывающая услугу по питанию, может предоставлять в
образовательную организацию списки обучающихся, имеющих задолженность по
оплате за питание, с целью содействия во взимании родительской платы.
При этом образовательная организация не отвечает перед организацией,
оказывающей услугу по питанию, по обязательствам родителей (законных
представителей) обучающихся по оплате за питание.
7.КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
7.1.Систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции,
соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и
санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного
питания осуществляет бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора.
Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».