Об основных требованиях к профилактике COVID-19 на рабочих местах

12.11.2020

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует об основных профилактических мероприятиях, которые необходимо

проводить на рабочих местах в условиях риска заноса и распространения COVID-19. К ним можно отнести:

1. Организация «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника; рекомендуется контроль состояния здоровья работников в течение смены и в конце смены (на выходе). Сотрудники с признаками ОРВИ не должны допускаться до работы.

2. Обязательное пр7именение средств индивидуальной защиты.  Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в З часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.

          При отнесении выполняемых работ к группе профессионального риска инфицирования COVID-19, обеспечение работников СИЗ и спецодеждой в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32.

          Необходимо соблюдать требования по применению средств индивидуальной защиты, в частности:

           - Маски должны закрывать органы дыхания(нос) и меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри.  После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают;

           - В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками после каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного

пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам.

После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.

         Необходим обязательный производственный контроль за использованием средств индивидуальной защиты работниками, организованный руководителем предприятия/организации.

3. Обработка рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, обладающими вирулицидным эффектом. Организация мест обработки рук (предпочтительно -

с помощью автоматических дозаторов) на входе в здание; обеспечение наличия средств для

обработки рук на рабочих местах в достаточном количестве.

          4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Дезинфекционные мероприятия необходимо проводить с учетом письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий дляХочу такой сайт

профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами».

  5. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

6. Соблюдение рекомендаций к ограничению предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:

- до 50 кв.м - не более 5 человек;

- до 100 кв.м - не более 10 человек;

- до 200 кв.м - не более 25 человек;

- свыше 200 кв.м - не более 50 человек,

а также иные меры, направленные на соблюдение социальной дистанции (нанесение соответствующей разметки на полу, упрощение процедур прохождения КПП, организация

нескольких входов в здание для профессиональных групп, не взаимодействующих между собой в течение рабочего дня, и др.) с соблюдением социальной дистанции 1,5 м.

          Также информируем, что методические рекомендации по организации трудового процесса в условиях пандемии  COVID-19 (в т.ч. учитывающие специфику деятельности), доступны на официальном сайте Роспотребнадзора:

https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php .


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.11.2020

Дата обновления: 12.11.2020

Дата публикации: 12.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».