Профилактика острой кишечной инфекции

25.02.2021

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. 

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. 

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. 

2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения. 

3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц. 

4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. 

5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Хочу такой сайт

6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. 

8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора. 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Просмотров всего: , сегодня:

Памятка для родителей. ОКИ.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 25.02.2021

Дата обновления: 25.02.2021

Дата публикации: 25.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».